2025年4月6日
おたべ本館にて、おたべの手作り体験をしました。
おたべ本館には少し早めに到着、まずはおたべを作る工場を見学しました。
ここでは、おたべの成形から箱詰めまでを見ることができます。
ベルトコンベアで流れてくる生地に餡を包んで、個包装にしたのち、ロボットアームが箱詰めをしていきます。
このロボットアームの手際のいいこと、ただただ感心するばかりでした。
工場見学のあとはいよいよ手作り体験です。
3種類の生地に3種類の餡。好きな組み合わせで生地に包んでいきます。
こんなの簡単!と思っていたら、これが意外と難しい。
餡をいっぱい包みたいけど、欲張ると包みきれなくなったり
餡をすくう小さじからなかなか餡が離れなくて、生地にうまく乗せられなかったり・・・
でも、そんなこんなで何とか出来上がりました。
おたべ名人認定です!
作ったおたべは、もちろん持ち帰っておいしくいただきました。