おたべ体験道場

2025年4月6日

おたべ本館にて、おたべの手作り体験をしました。

おたべ本館には少し早めに到着、まずはおたべを作る工場を見学しました。

ここでは、おたべの成形から箱詰めまでを見ることができます。

line_3374021943646501.jpg

ベルトコンベアで流れてくる生地に餡を包んで、個包装にしたのち、ロボットアームが箱詰めをしていきます。

line_3374025209786136.jpg

このロボットアームの手際のいいこと、ただただ感心するばかりでした。

line_3374027197174677.jpg

工場見学のあとはいよいよ手作り体験です。

3種類の生地に3種類の餡。好きな組み合わせで生地に包んでいきます。

line_3374030484376082.jpg

こんなの簡単!と思っていたら、これが意外と難しい。

餡をいっぱい包みたいけど、欲張ると包みきれなくなったり

餡をすくう小さじからなかなか餡が離れなくて、生地にうまく乗せられなかったり・・・

line_3374032055959883.jpg

line_3374032726348320.jpg

でも、そんなこんなで何とか出来上がりました。

line_3374036213459152.jpg

おたべ名人認定です!

line_3374040168534724.jpg

作ったおたべは、もちろん持ち帰っておいしくいただきました。